Ко всем учреждениям, работающим в сфере электроэнергетики, предъявляются определенные требования, надзор за соблюдением которых осуществляется в соответствие с действующим законодательством. Электролаборатория не является исключением.

Краткая характеристика

Особенное внимание уделяется регистрации электролаборатории (ССЫЛКА), которая регулируется ФЗ «О техническом регулировании», изданном в 2012 году и отредактированном в 2016 году. Кроме этого, в своей деятельности учреждению необходимо руководствоваться «Методическими рекомендациями о порядке начала эксплуатации электролабораторий». Их соблюдение позволяет предотвратить производственные травмы и упорядочить работу лаборатории в соответствии с законодательством. На эти же документы требуется ориентироваться при необходимости продлить свидетельство, подтверждающее регистрацию организации.

Указанные акты определяют электролабораторию как станцию, установку или стенд, оснащенные оборудованием с определенными функциями и обладающие требуемой защитой. Организация должна иметь в штате минимум двоих сотрудников с соответствующим уровнем образования и правом оформлять протоколы. Естественно, работники таких организаций также должны проходить обучение по электробезопасности (ССЫЛКА). К передвижной электролаборатории, в соответствии с данными актами, приравнивается и переносное испытательное оборудование.

Также организация должна периодически проходить аттестацию, порядок которой также регулируется федеральным законодательством. К числу актов, на которые необходимо ориентироваться при аттестации, относят федеральные законы №116 («О промышленной безопасности опасных производственных объектов»), №184 («О техническом регулировании»), №117 («О безопасности гидротехнических сооружений»), №35 («Об электроэнергетике»).

Также в своей работе электролаборатория должна опираться на перечень нормативно-правовых актов П-01-01-2017, утвержденный Ростехнадзором, и другие нормативные документы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *