Находясь на работе, основная масса персонала сталкивается с тем или иным видом использования электричества. Даже персоналу, занимающемуся уборкой в офисе, приходится пользоваться пылесосом, приводить в порядок микроволновую печь и холодильник. При этом, не зная правил обслуживания этих приборов, он подвергается опасности поражения током. Чтобы исключить такую возможность, персонал предприятия должен периодически проходить обучение по электробезопасности.

Группы допуска и объем знаний

Необходимо отметить, что подобную подготовку должен проходить почти весь состав предприятия. Для этого существует несколько групп допуска к работе в электроустановках:

  • 1 присваивается персоналу, напрямую не связанному с работой на подобном оборудовании, но по роду деятельности могущему попасть под действие тока при аварийных и других нестандартных ситуациях;
  • 2-5 группы должны иметь сотрудники, связанные с технологическими установками, их обслуживанием и ремонтом.

Распределением работников по указанным категориям, а также организацией их обучения занимается непосредственно руководитель предприятия. Объем знаний для каждой из групп определяется степенью ее контакта с электрооборудованием.

Так, для первой достаточно понимать степень угрозы поражения током, меры безопасности при работе, а также способы оказания первой помощи. Сотрудники, имеющие вторую группу, дополнительно должны иметь представление об устройстве установок. Персонал с третьей обязан иметь познания в электротехнике, специфических требованиях к обслуживанию оборудования, уметь организовать безопасную работу.

Начиная с четвертой группы, сотрудники должны обладать специальным профессиональным образованием, знать схемы сетей и их компоненты, организовывать их обслуживание, а также осуществлять надзор за исполняющими его сотрудниками. А наличие пятой дополнительно требует от работника умения обращения с установками напряжением выше 1000 вольт. К категории специфических знаний можно отнести способность обладателя этих групп определить, нужна ли регистрация электролаборатории, проводящей проверку вводимого в эксплуатацию оборудования, или достаточно наличия у нее соответствующих приборов, прошедших поверку.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *