В соответствии с нормами законодательства электролаборатория (ЭТЛ) должна иметь организационную структуру, предусматривающую обязанности и пределы полномочий для каждой штатной единицы. Помимо технического руководителя в штат могут включаться мастера и инженеры ЭТЛ и подчиненные им испытатели оборудования, наладчики, электромонтеры, электрослесари. Регистрация электролаборатории требует наличия в штате не менее трех специалистов с удостоверениями по электробезопасности, которые имеют право испытания оборудования повышенным напряжением.

Обязательные требования к образованию персонала

Сотрудниками ЭТЛ могут быть специалисты с высшим или средним профессиональным образованием в области электроэнергетики и электротехники. Лица со специальностями другой направленности должны иметь стаж работы по профильной деятельности не менее трех лет, а также пройти программу дополнительной переподготовки.

На должность начальника лаборатории могут претендовать лица с высшим техническим образованием. Чтобы получить право руководить ЭТЛ с электроустановками до 1000 В и выше, необходимо иметь 5 квалификационную группу по электробезопасности. Руководителю лаборатории с напряжением оборудования до 1000 В достаточно обладать 4 группой.

Специалистам, занятым работами по испытаниям и измерениям, нужно иметь как минимум начальное профессиональное образование необходимого для выполнения данных обязанностей технического профиля. Такие сотрудники должны проходить подготовку в лицензированных учебных комбинатах, предлагающих утвержденные органами Ростехнадзора учебные программы.

Условия проверки знаний и повышения квалификации

Одним из важнейших требований, предъявляемых к деятельности ЭТЛ, является регулярный контроль профессиональной подготовки и квалификации персонала. С этой целью на предприятии создается специальная комиссия, в состав которой обязательно должны входить представитель Ростехнадзора и специалист по высоковольтным испытаниям и измерениям.

Если организация такой комиссии не представляется возможной, проверку знаний персонала ЭТЛ следует проводить с привлечением специалиста по испытательным и измерительным работам в аттестационной комиссии управления Ростехнадзора. Также проверки можно осуществлять в комбинате или учебно-тренировочном центре, осуществляющем переподготовку, повышение квалификации или обучение по электробезопасности кадров ЭТЛ.

Результаты каждой проверки фиксируются в протоколе и заносятся в журнал. При успешном прохождении аттестации сотрудникам ЭТЛ выдаются удостоверения о подтверждении или присвоении определенной квалификационной группы по электробезопасности, в которых проставляется отметка о допуске к испытательным и измерительным мероприятиям.

Удостоверения выдаются на определенный срок, до истечения которого необходимо своевременно пройти следующую переаттестацию. Если допустить просрочку документа, группа по электробезопасности будет безвозвратно потеряна, а для ее восстановления придется проходить все необходимые проверки заново, начиная с присвоения 2 группы.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *