В офисе или на производстве служащие и рабочие сталкиваются с необходимостью включить и производить какие-либо действия на оборудовании, имеющем электрическое питание. В каждом из этих случаев может возникнуть опасность поражения током в результате его поломки или не правильных действий.

И если повреждение токоведущих частей устранить способен не каждый, то избежать электрической травмы можно благодаря некоторому набору знаний. Для этого достаточно пройти обучение по электробезопасности.

Меры наказания за отсутствие группы допуска

Наличие такого статуса у сотрудника регламентируется ПТЭЭП (Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей). При этом существуют пять категорий работников:

  • I- любые сотрудники, использующие в работе приборы, имеющие электропитание;
  • II — электротехнический персонал, не имеющий права самостоятельной работы;
  • III – специалисты, обслуживающие установки до 1000 вольт;
  • IV – персонал, имеющий право работать с электрооборудованием свыше 1000 В;
  • V – требования к специалистам, аналогичные предыдущей группе, с дополнительным уровнем знаний эксплуатируемых установок.

За отсутствие группы допуска с формулировкой «за нарушение правил эксплуатации электроустановок» статьей 9.11 КоАП предусмотрено наказание:

  • должностного лица или предпринимателя – штраф 2000-4000 руб.;
  • юридического лица – штраф 20000-40000 рублей.

Кроме того, возможно приостановление деятельности предприятия любой организационной формы на срок до 90 суток.

Подобное нарушение обычно выявляется при проведении специальных проверок, например, органами Ростехнадзора при запуске нового производства или регистрации электролаборатории.

Если же на предприятии произошел случай поражения сотрудника током и выявлена причинно-следственная связь с отсутствием группы допуска и, соответственно, незнанием правил работы с электрооборудованием и норм техники безопасности, последствия будут гораздо серьезнее. Они квалифицируются по статье 143 УК РФ и могут повлечь денежный штраф в размере до 400000 рублей или дохода за 18 месяцев, накладываемый на должностное лицо, либо ограничение или лишение свободы.

 

Другие материалы:

Кому необходимо проходить обучение по электробезопасности?

Какой персонал должен иметь группы допуска по электробезопасности Согласно правилам безопасного использования электрооборудования,…

Когда нужно получать вторую группу допуска по электробезопасности

Кому присваивается вторая группа допуска по электробезопасности? Для обслуживания оборудования, находящегося под высоким напряжением,…

Когда требуется получение I группы допуска по электробезопасности

,
Для каких категорий сотрудников необходимо получение I группы допуска по электробезопасности. Кто проводит инструктаж, какие вопросы…

Что такое электролаборатория и для чего она нужна?

, ,
Системы, предназначенные для бесперебойной подачи энергии потребителям состоят из множества компонентов, от работоспособности которых…
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *