Какой персонал должен иметь группы допуска по электробезопасности

Согласно правилам безопасного использования электрооборудования, любое предприятие, где существует риск получения электротравм, обязано включать в штат специально подготовленных сотрудников. С этой целью проводится обучение по электробезопасности, по итогам которого персоналу присваиваются квалификационные группы. Всего существует 5 групп допуска, и каждая из них соответствует определенной категории персонала.

Кто должен иметь группу допуска?

Обучение и последующее тестирование на предмет знания правил электробезопасности должны проходить следующие лица:

работники, занятые в сфере охраны труда и инспектирующие электроустановки;

специалисты, обслуживающие электроустановки и энергонасыщенную технику;

сотрудники, руководящие деятельностью в отрасли электроэнергетики.

Персонал, выполняющий работы, которые хотя бы косвенно сопряжены с вероятностью поражения током, должен иметь первую квалификационную группу. Поскольку такие работники контактируют только с простыми неспециализированными аппаратами, они не направляются на учебные курсы. Их подготовка осуществляется путем инструктажа, который вправе выполнять сотрудник предприятия с группой допуска не ниже третьей.

Группы допуска со второй по пятую присваиваются работникам, занятым эксплуатацией или обслуживанием электрооборудования. Все специалисты, использующие в работе электрические приборы, обязаны получить группу допуска не ниже второй. Данный уровень квалификации не дает права заниматься подсоединением оборудования к сети.

Работники, которые должны выполнять подключение и отключение установок от сети, допускаются к выполнению своих обязанностей только при наличии третьей группы. Если на предприятии имеются высоковольтные установки (от 1000 В), в его штате должен присутствовать персонал с квалификационной группой не ниже четвертой. usi interior

Требуемый уровень квалификации сотрудников зависит не только от типа и степени сложности используемого на территории предприятия оборудования, но и от вида деятельности. Регистрация электролаборатории требует наличия не менее трех специалистов, один из которых должен иметь группу допуска не ниже четвертой. Рядовой персонал предприятий, осуществляющих электромонтажные работы, должен обладать как минимум третьей квалификационной группой.

 

Другие материалы:

Правовое регулирование деятельности электролаборатории

Ко всем учреждениям, работающим в сфере электроэнергетики, предъявляются определенные требования, надзор за соблюдением которых…

11 важных правил монтажа электропроводки

, ,
Во время ремонта в квартире, доме обычно возникает вопрос, как правильно смонтировать электропроводку. Все должно начинаться с составления проекта, который основывается на существующих нормативных документах. В основном, конечно в разработке проекта, упор делается на безопасность, ведь с электричеством халатность не допустима. Работы по монтажу должны выполняются аттестованным персоналом, имеющим допуск на проведение этих работ, что убережет от проблем и обезопасит ваше жилище. Проекту нужно придерживаться на всех стадиях работы.

Ответственность за отсутствие группы допуска по электробезопасности

, ,
В офисе или на производстве служащие и рабочие сталкиваются с необходимостью включить и производить какие-либо действия на оборудовании,…
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *