Для каких категорий сотрудников необходимо получение I группы допуска по электробезопасности. Кто проводит инструктаж, какие вопросы рассматриваются.

Кому присваивается первая группа допуска по электробезопасности?

В обязанности руководителя любого предприятия входит создание и поддержание условий для безопасной эксплуатации электрооборудования. С приборами и установками под напряжением взаимодействуют представители разных профессий, и в случае неисправности или нарушения правил пользования сотрудники рискуют получить удар током. «Правила эксплуатации электроустановок потребителей» определяют пять квалификационных групп допуска к работе с таким оборудованием. Для получения II-V нужно иметь профильное образование. I группа присваивается персоналу, который предварительно проходит обучение по электробезопасности.

 

Инструктаж обязателен

Это сотрудники предприятия, которые не связаны напрямую с подключенным к сети оборудованием. Однако на своём рабочем месте они периодически сталкиваются с подобными инструментами и установками, поэтому потенциально рискуют пострадать от поражения электрическим током. Чтобы этого не произошло, нужно знать правила техники безопасности и иметь I группу допуска. Список сотрудников и специальностей, требующих присвоения данной категории, определяет руководитель.

В каждой организации должно быть ответственное лицо для обучения персонала электробезопасности, имеющее квалификационную группу не ниже III. Если специалиста такого класса на предприятии нет, приглашают инспектора из компании, оказывающей соответствующие услуги. Регистрацию электролаборатории лучше сразу доверить опытным профессионалам.

Инструктаж проводится непосредственно на предприятии. Сотрудникам рассказывают, чем опасен электрический ток, какие меры нужно соблюдать при эксплуатации установок под напряжением. Например, категорически запрещается загромождать проходы к рубильникам, прикасаться к клеммам или оборванным проводам. Проводить ремонт электрооборудования сотрудникам с I группой доступа запрещено.

На рабочем месте используются разные виды электротехнических устройств: выключатели, удлинители, розетки, распределительные и осветительные щитки. Компьютеры и периферийная техника подключены практически в каждом офисе. Большое количество электроприборов служат для создания комфортных условий труда: обогреватели, вентиляторы, электрочайники, кофемашины, микроволновые печи. Чтобы пользоваться всем этим оборудованием, необходимо иметь I группу доступа по электробезопасности.

Важной частью инструктажа является разбор действий в случае аварийных ситуаций, правила оказания первой помощи пострадавшему от удара током. После обучения проводится контрольный опрос, по результатам которого работнику присваивается I группа допуска. Удостоверение данной категории не выдаётся.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *