Персонал, занятый в сфере эксплуатации и наладки электрооборудования, обязан пройти соответствующее обучение и получить необходимые группы допуска по электробезопасности. Даже если предприятие не обслуживает электрику самостоятельно, а пользуется для этого сторонней помощью, в его штате должно числиться не менее двух обученных сотрудников с группами допуска. Регистрация электролаборатории требует наличия как минимум трех таких специалистов. Какие знания получает персонал по результатам обучения?

Состав программ обучения

Квалификационные группы, присваиваемые различным категориям электротехнического персонала, обозначаются номерами со II по V. Каждая из них соответствует определенному уровню квалификации, поэтому объем знаний, которые необходимо получить для присвоения той или иной группы, различается.

Программа для специалистов, которые проходят обучение по электробезопасности с присвоением II группы, включает общие сведения об электричестве и его действии на организм, устройстве электроустановок и мерах безопасности при работе с ними. Кроме того, курс предусматривает практическую отработку слушателями навыков оказания неотложной помощи при поражении электротоком.

В учебный план для специалистов, получающих удостоверения III группы, входят общие сведения об электротехнике, конструктивном устройстве и обслуживании электрических установок, применении и испытании средств защиты. Также персонал получает инструкции о правилах допуска к работе и контроля над специалистами, обслуживающими электроустановки.

Учебные программы для сотрудников, претендующих на присвоение IV и V групп по электробезопасности, содержат правила устройства и технической эксплуатации электроустановок, инструкции по пожарной безопасности и охране труда, а также навыки правильной организации работы персонала с оборудованием.

При обучении на IV группу слушатели получают уровень знаний электротехники в объеме, соответствующем курсу специализированного ПТУ, а также изучают схемы электроустановок. Курс для IV квалификационной группы предусматривает умения, необходимые для руководства работами на электрооборудовании с любой величиной напряжения.

По окончании курса специалисты проходят проверку полученных знаний, которая осуществляется аттестационной комиссией с участием представителя Ростехнадзора. После подтверждения квалификационного уровня персонал получает соответствующие удостоверения.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *