Квалифицированные работники в области энергетики будут востребованы во все времена. Знание правил охраны труда необходимо при устройстве на любую техническую должность. Сегодня существуют курсы по электробезопасности, на которых обучают правилам профессионального обращения с приборами во время их испытаний, оказанию первой медицинской помощи при поражении током и прочему.

Основой техники безопасности являются нормативные документы, в соответствии с которыми должна строиться работа персонала, связанного с системой энергосбережения.

Классификация документации по электробезопасности

Весь перечень условно можно разделить на три большие группы:

  • Правила. В этой категории нормативной документации раскрывается принцип безопасного обращения с приборами, имеющими самое различное напряжение. Правила разработаны именно для практического применения и являются «настольными книгами» технических работников. Одно из самых необходимых — «Правила устройства электроустановок».
  • ГОСТы. В государственных стандартах выделены основные теоретические знания, необходимые при работе с электроустановками. Они включают в себя нормы и требования к техническим характеристикам оборудования, обязательные к исполнению, которые обеспечивают его безопасную и эффективную эксплуатацию, а также термины и определения.
  • Инструкции, в которых можно найти правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках. Большое значение имеет и та, по которой оказывается первая медицинская помощь при производственных травмах.

Следует отметить, что для проведения испытаний оборудования, используемого в области энергосбережения, требуется свидетельство о регистрации электролаборатории. Его получают в региональном отделении Ростехнадзора. Для этого необходимо предоставить довольно большой пакет документов. В случае даже незначительной ошибки можно получить отказ, поэтому если у вас не имеется опыта в оформлении специфических документов, лучше довериться специалистам профильной компании.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *