Обслуживание систем энергоснабжения производственных объектов требует от сотрудников предприятий обладания соответствующей степенью квалификации. Обучение по электробезопасности является плюсом представителей технического персонала: в трудовые книжки лиц, прошедших аттестацию, вносятся сведения, делающие претендентов на повышение более привлекательными в глазах работодателей.

Важно знать

Первая категория допуска может быть присвоена даже тем сотрудникам, которые прямо не связаны с обслуживанием энергетических установок. Рядовой работник, прошедший инструктаж по обращению с электроприборами и ознакомившийся с особенностями оказания неотложной помощи лицам, подвергнувшихся удару разрядом, автоматически становится представителем вышеуказанной группы.

Специалисты, претендующие на присвоение второй категории допуска, обязаны иметь не менее двух месяцев стажа работы с электротехническими установками. Аттестация осуществляется комиссией компании или в отделении Ростехнадзора. Перед экзаменом специалист должен пройти не менее 72 часов теоретического обучения.

Третья группа допуска может быть присвоена исключительно представителям электротехнического персонала. От претендента на аттестацию требуется полугодичный стаж работы с профильным оборудованием. Для лиц, имеющих высшее техническое образование, требования к профессиональному опыту могут быть снижены. Прошедший аттестацию сотрудник получает право на работу с электроустановками напряжением до тысячи вольт.

Четвертая группа допуска присваивается лицам, обладающим стажем от 6 месяцев в качестве специалиста третьей категории. Экзаменуемый сотрудник должен свободно анализировать схемы и быть способным к проведению инструктажа для менее опытных членов персонала. По итогам аттестации специалист получает право на обслуживание установок напряжением свыше тысячи вольт.

Пятая группа допуска наделяет сотрудника полномочиями руководства отделом электротехнических работ. Аттестацию претендент может пройти по истечении двухгодичного стажа по четвертой категории допуска. Экзамен происходит в присутствии представителей Ростехнадзора и предприятий, осуществляющих регистрацию электролабораторий.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *