Ответы на популярные вопросы

Что такое электролаборатория?

Электролаборатория – это юридическое лицо (структурное подразделение), индивидуальный предприниматель, выполняющее(ий) электрические испытания и измерения электроустановок и средств защиты, используемых в электроустановках, оснащённое соответствующим испытательным (измерительным) оборудованием, средствами измерений и защиты, укомплектованная подготовленным персоналом (не менее двух), имеющих соответствующие группы по электробезопасности, допуск к производству испытаний и измерений в электроустановках и право оформления протоколов.

Минимальное количество сотрудников электролаборатории?

Испытания электрооборудования проводит бригада, в которой производитель работ должен иметь группу IV, член бригады группу III (п.39.3 глава XXXIX ПОТЭУ).

В состав бригады, проводящей испытание оборудования, можно включать работников, не имеющих допуска к специальным работам, для подготовительных работ и надзора за оборудованием.

В чём отличие электролабораторий до 1000 В от электролабораторий свыше 1000 В?

Отличие электролабораторий заключается в том, что:

— электролаборатории до 1000 В в большинстве случаях имеют статус «с переносным комплектом приборов», за исключением «стационарных»;

— электролаборатории свыше 1000 В (до 10 кВ, 20 кВ, 35 кВ и т. д.) могут быть как «с переносным комплектом приборов», так и «передвижными», т. е. испытательное оборудование смонтировано на шасси автомобиля и является стационарным;

— руководитель электролаборатории свыше 1000 В должен иметь группу по электробезопасности V, а до 1000 В ему достаточно IV;

— оснашённость измерительными приборами и испытательным оборудованием имеет существенные отличия не только в сложности эксплуатации данного оборудования, но и в стоимостном выражении (стоимость самого оборудования, ежегодная поверка);

— количество необходимого испытательного оборудования, его тип зависят от выполняемых электрических испытаний и измерений в электроустановках;

— уровень технической подготовки сотрудников электролабораторий до 1000 В и выше 1000 В существенно отличается.

Кому нужна группа и удостоверение по электробезопасности?

Работники организации, относящиеся к электротехническому персоналу должны пройти проверку знаний Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, по технической эксплуатации электроустановок и других нормативно-технических документов в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности и профессии, и иметь соответствующую группу по электробезопасности (п. 2.4 глава II ПОТЭУ).

Работнику, прошедшему проверку знаний ПОТЭУ, выдаётся удостоверение о проверке знаний норм труда и правил работы в электроустановках (п. 2.5 глава II ПОТЭУ).

Можно ли с удостоверением по охране труда при эксплуатации электроустановок (потребителей) проводить работы на объектах электроэнергетики (энергоснабжающих организаций)?

Работнику, имеющему удостоверение по охране труда при эксплуатации электроустановок, осуществлять какие-либо работы на электрооборудовании энергоснабжающих организаций нельзя.

Проверка знаний работников, относящихся к электротехническому персоналу организаций, приобретающих электрическую энергию для собственных нужд и  организаций электроэнергетики, проводится по отличающимся нормативно-техническим документам.

Какая информация необходима для получения удостоверения по электробезопасности?

Заказчику необходимо сообщить нам:

— наименование организации;

— Ф.И.О. – полностью;

— занимаемую должность в организации;

— стаж работы в организации в должности;

— необходимую группу по электробезопасности и класс напряжения (до 1000 В или до и выше 1000 В);

— для сотрудников электролаборатории указать необходимость оформления допуска к измерениям и испытаниям (спецработы).

Задать свой вопрос

Наши контактные данные:

Телефон: +7 (495) 319-8226; +7 (495) 319-8227.

Email: energoaudit@bk.ru